2010年 01月 30日
1月29日 朝8時の電車でメッペルへ。北オランダ、フローニンゲンの下の方にある街。 工具と素材、服だけなのに40キロになる。ひさびさにバックパックを背負う。胸にも、もう一つリュックだし、両手に長い物と幅の広い物を持っているので行商人、もしくは武装した山伏みたい。みんな哀れんでくれて親切だ。 2時半着。初対面のピムさんが迎えにきてくれた。新しいディレクターだ。 そう、ぼくをアートフェアでみつけだし強く推してくれたディレクターマリアンさんは、ぼくが来る直前にKiKを辞めてしまったのだ。えぇー、何それと、思ったけど彼女から辞めざるをえない理由を聞いたら納得。 レジデンス先到着。一戸建ての大きな家、となりに作業場がついている。 小さな道路をはさんで、元ミルク工場がでーんとある。この工場内にKiKの事務局と展示スペースがある。 一度来たことがあるので勝手はわかる。すぐにピムと車で買い出しへ。土日は開いてそうもないし。ビールをいっぱい。 4時からいきなりミーティング。ボランティアの人も含め10人くらい。みた感じみんなけっこうしっかりとまとまっていて好感が持てる。やるきもある。こういう人達こそを感動させなきゃ。 いきなり凹みの話しをさせられる。 3日から来るあやちゃんの話しにもなり、日本食をつくっている、というとみんな顔が変わる。 オープニングに料理をだそう、からはじまり、最後はお寿司ワークショップをやろうというアイデアまで。ぼくも調子に乗ってじゃあ、あやちゃんにお願いしてみます、ということになった。 凹みの話しは、すぅっと、どこかへ行ってしまった。 1時間くらいして会議がオランダ語になったのでアトリエに戻る。 はやくこの家になじめますように。 あこがれの一戸建ての主人。 すてきなのに広すぎてなんだか落ち着かない。 料理をはじめよう。 包丁のきれあじがテーブルナイフぐらいだ。 もうあとは飲むしかない。 ピムおじさんお薦めの白ワイン。 おいしい。メッペル滞在中はこれでいこう。 ワイン決めは一番大事な事柄。 その他2番目から、インターネット接続、ホームセンターの場所、ゴミの分別の仕方、鍵の管理、なども初日で全てクリアになる。 上出来です。 ハンバーガー カリーブルスト 粗挽き肉ミートソースパスタ
by hecomi-study
| 2010-01-30 05:45
|
アバウト
凹みスタディ/公式ホームページ
以前の記事
2023年 05月 2022年 05月 2021年 12月 2021年 02月 2020年 05月 2020年 01月 2019年 06月 2018年 12月 2018年 08月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 08月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||